Couscous-Salat mit Joghurt-Dip
Der locker leichte Couscous-Salat ist saftig und bekommt durch Chili-Öl den würzigen Pepp. Der Joghurt-Dip mit Minze bringt eine erfrischende Note und macht die Kombination zum perfekten Sommergericht.

Der Gesundheitsfaktor

Der Couscous-Salat ist eine frische Alternative auf dem Salat-Buffet und kommt ohne Mayonnaise aus. Das Gericht kombiniert sehr viel frisches, buntes Gemüse mit einem leichten, aber sättigenden Getreide. Die vegetarische Speise wird mit einem hochwertigen Sesamöl zubereitet und der hohe Anteil an saisonalem Gemüse und Kräutern bringt viele Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe auf den Teller. Die Kombination von Getreide und einem Milchprodukt versorgt Sie mit hochwertigem pflanzlichen Eiweiß. Ein Mittagessen, das nicht müde macht.
Das Rezept reicht für 4 Personen als Hauptgericht oder für 16 Personen als Fingerfood und ist ein tolle Bereicherung für jedes Party-Buffet. Der Salat lässt sich mit verschiedenen Gemüse-Sorten ganz nach Geschmack variieren. Probieren Sie doch auch einmal Zucchini oder Auberginen und würzen Sie mit Ras el Hanout oder Kreuzkümmel. Ersetzen Sie die Petersilie mit frischem Koriander.
Hinweis für Allergiker:
Der Salat ist vegetarisch, enthält jedoch Mandeln, Lactose und Gluten.

Zubereitung des Salates:
In einem Topf Sesamöl erhitzen, die in Würfel geschnittenen Schalotten und
Möhren kurz anschwitzen lassen. Couscous zugeben und kurz mitrösten. Curry und Chilipulver zugeben und mit 100g Kokosmilch und 150ml Gemüsebrühe aufgießen.
Leicht salzen und nach dem Aufkochen circa 10 Minuten im zugedeckten Topf auf ausgeschalteter Herdplatte quellen lassen. Gurke, Tomate und Paprika in Würfel schneiden und zusammen mit den grob gehackten Mandeln und Rosinen unter die abgekühlte Couscous-Masse heben. Mit geriebenem Ingwer und Schwarzkümmel gut abschmecken. Die Masse kann recht pikant ausfallen. Nach Geschmack mit Zitronensaft und frischer gehackter Petersilie vollenden.
Zubereitung des Dips:
Minze waschen, trocken schleudern und sehr fein schneiden. Mit Joghurt verrühren, salzen, pfeffern und ziehen lassen.
Anrichten:
Der Couscous-Salat mit Joghurtdip passt gut zu den
Zucchinischeiben im Kokosmantel.
Zutaten für den Salat:
- 100 g Gemüsepaprika rot oder gelb
- 1 EL Sesamöl
- 40 g Schalotten
- 200 g Couscous
- 100 g Kokosmilch
- 150 ml Gemüsebrühe
- 50 g Möhren
- 50 g frische Gurke
- 50 g Tomaten
- 20 g Mandeln
- 1 EL Rosinen
- 10 g frischer Ingwer
- ½ TL Curry-Pulver
- 1 Msp. Chilipulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Schwarzkümmel
- 1 Bund frische Petersilie
- frisch gepresster Zitronensaft
Zutaten für den Dip:
- 200 g Joghurt natur
- 20 g frische Minze
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer