Tropical Cup
Die Schoko-Soja-Creme wird mit echter Vanille und Tonkabohne verfeinert. Der Obstsalat aus heimischen und exotischen Früchten verleiht eine dessertwürdige Süße.

Der Gesundheitsfaktor

Dieses Dessert kombiniert frische, vitaminreiche Früchte mit einer leichten Creme aus Vollkorngetreide, was eine besonders gute Aufnahme von Eisen aus dem vollen Korn ermöglicht. Die Nachspeise ist frei von tierischen Fetten und insgesamt kalorienarm aber reich an Geschmack. Durch den Einsatz von süßen Früchten muss kein isolierter, raffinierter Zucker verwendet werden.
Das Rezept reicht für 4 bis 6 Portionen Nachtisch oder für 10 bis 12 Kostproben und ist ein tolle Bereicherung für jedes Party-Buffet. Die Créme eignet sich auch sehr gut als Pausenmahlzeit für Schulkinder. Variieren Sie das Rezept und verwenden Sie Ihre Lieblingsfrüchte oder einmal exotisches Obst, das Sie noch nicht probiert haben. Essen Sie bunt!
Hinweis für Allergiker:
Das Gericht ist vegan, lactosefrei und glutenfrei.

Zubereitung:
100 ml Reisdrink in eine Schüssel gießen. Restliche Flüssigkeit in einem großen Topf vorsichtig zum Kochen bringen, dabei immer wieder umrühren. Gemahlene Vanille oder Vanillemark und geriebene Tonkabohne zugeben. Währenddessen das Reismehl mit dem kalten Reisdrink gut verrühren. Sobald die Flüssigkeit kocht, den Zucker zugeben, unter ständigem Rühren die Mehlmischung einrühren und aufkochen lassen und circa 2 Minuten weiter kochen.
Die in Stücke geschnittene Schokolade zugeben und auflösen lassen. Vom Herd nehmen und den Topf im kalten Wasserbad möglichst rasch abkühlen, dabei die Creme immer mal wieder umrühren. Die verschiedenen Früchte waschen bzw. schälen, in recht feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Obstsalat in Gläser verteilen, die erkaltete Creme darüber verteilen. Als letzte Schicht etwas Mangopüree angießen. Mit frischen Früchten und nach Belieben mit Kokosflocken garnieren.
Zutaten:
- 250 g Kokosmilch
- 250 g Reisdrink oder Sojadrink
- 40 g Roh-Rohrzucker
- 35 g Reisvollkornmehl
- 20 g Bitterschokolade (Kakaogehalt 85%)
- 1 Prise gemahlene Vanille oder ½ Vanilleschote
- 1 Prise gemahlene Tonkabohne
- 200 g Mangopüree
- frisches Obst nach Belieben:
- Äpfel, Birnen, Trauben
- Mandarinen, Orangen, Bananen
- Papaya, Ananas, Mango
- Kiwi, Granatapfelkerne
- 2-3 EL Rapskernöl zum Braten
- Kokosflocken nach Belieben